新潟県産佐渡コシヒカリ
佐渡産コシヒカリ生産者
- -地域名
- 佐渡ヶ島
- -団体名(生産者名)
- 佐渡農業協同組合
- -生産地の環境
- 自然のトキと共生している佐渡は、大きな山脈から新鮮で美味しい水が流れ、たくさんの栄養を含む赤土の土俵があるため理想的な環境で稲作が出来ています。
- -味の特徴
- 噛むと甘い味が、口いっぱいに広がるお米です。
新潟県産佐渡コシヒカリ
(KM-KHR-02)
佐渡特有の海洋性気候と環境保全型農業への取り組みが実を結び、日本穀物検定協会の2016年産米の食味ランキングでは、魚沼産や岩船産コシヒカリと並び、最高ランクの”特A”評価を取得しています。