米粉パスタ

こんにちは!

新潟農園の高桑です!

 

新潟農園には

米粉で作られたパスタがあります。

もちもちとしていて、おいしいです!

 

 

皆さん米粉使っていますか?

私は料理でたまに使う機会があっても、

実際にどんな食材なのかよく知りません。

 

米粉について少し調べてみました。

お役に立てば幸いです。

 

 

まず

米粉はグルテンフリーです!

 

その、グルテンフリーって何?

        と、私は思ってしまいました。

 

 

グルテンとは、

小麦や大麦などに含まれるタンパク質のこと。

 

パンなどのもちもちとした触感を生み出しているのはこの“グルテン”のおかげです。

 

 

米粉にはこの“グルテン”が含まれていない(フリー)

ということなんですね。

 

 

 

もちもちとしたパンは好きです!

グルテンのおかげならば、問題ない!

  私はそう思うのですが、もう少し調べてみましょう。

 

なぜ、グルテンをカットするの?

 

“グルテン”を摂取しすぎると、

中毒症状や血糖値上昇、

腸内トラブルの原因になる。

 

 

グルテンフリーの食材は

“小麦アレルギー”や“セリアック病”といったグルテンを摂取できない人に向けて作られたものだったそうです。

 

 

しかし、不思議なことに、小麦を長い間食べ続けてきたはずの欧米から「そもそも小麦はよくない」という動きが起こってきたのです。

 

もちろん個人差はありますが、

「すぐにひどい症状を起こすわけではないが、小麦を食べるとなんとなく調子がすぐれない」という人はかなりの数いるといわれているようです。

 

なるほど、

小麦を食べている状態が当たり前になってしまい

「この不調は小麦を食べたから?」

と気付く機会なんて中々ありませんね。

 

 

 

私は、パンなどを食べて「調子が悪いな」と感じたことはありませんが、

朝からごはんとみそ汁を食べて、「調子がいいな」と感じることはあります。

 

 

 

 

新潟農園には

米粉で作られたグルテンフリーのパスタを販売しています。

 

 

米粉のもちっとした触感のパスタを試したい人

小麦アレルギーの人

グルテンを抑えたい人

お子さんのアレルギーが気になる人 など

 

 

 

オンラインストアと店頭で購入できますので、

ぜひ一度お試しください。